西蒙·柯林斯:从设计大师到CEO ​​​​丨我有嘉宾
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首页 · 2018-04-10



导读:

西蒙·柯林斯,伦敦得不能再伦敦。


纯色西装,黑边眼镜,瘦而挺拔,吐字轻雅。这是标致的英国“Smart Chic”绅士形象,标致到你在这番纯粹利落之间,难以准确的辨识他的职业身份。


而这黑白色系的绅士形象之内,蕴携万彩斑斓。这些色彩构成着西蒙·柯林斯的著名身份与多元履历:曾任众多国际一线品牌设计掌门,担任世界著名时装学院院长,创办个人品牌设计顾问公司,搭建设计艺术教育平台……


设计是这个男人的天生技能,他用这技能筑起众多与世界对话的桥。他被The Business of Fashion评为全球时尚界中最重要的声音之一,获得设计界的奥斯卡“金剪刀奖”,并被Fast Company列入“100个最有创意的商人”名单。


2018年3月24日,西蒙·柯林斯现身上海,为他参与创造的设计艺术教育平台WeDesign启动全球首发。


在设计界与教育界都硕果繁丰的西蒙·柯林斯,意欲突破一层层看似充满鸿沟的次元壁——传统教育与在线教育的,设计爱好者与专业设计师的,不同国度设计领域的设计交流的……


“我从不缺乏灵感。”西蒙·柯林斯对「我有嘉宾」记者说,开启本次采访,以及一段关于世界级设计名师的灵感溯程。


设计掌门人的跨界深耕

西蒙·柯林斯的艺术启蒙仿佛是天生的。


“在我小的时候,我就十分关注时尚,我总想怎么样能让自己看起来更好看。”除了对呈现在自己身上的美学极为敏感,西蒙·柯林斯发现自己还对汽车设计、音响设计等一些设计感十足的物品着迷。


“在我少年时期,我深受英国朋克主义还有后来的新浪漫主义影响,所以时尚总是一种灵感。我早期的职业是关于时尚设计的,但我爱所有类型的设计。”


接着,他说出那句话,“我从不缺乏灵感。”


这或许是一个创作者可以说出的最让同好羡慕的句子。而这不仅仅是天赋,西蒙·柯林斯立即表示,这需要有意识的自我训练。


“我总是保持着好奇心,总是观察四周,周游世界,会晤各种人,学习一切新事物。如果你敞开心扉就会发现,灵感是无处不在的。”


于是,走上设计之路水到渠成。英国伯恩茅斯艺术学院毕业后,他进入英国排名第一的艺术与设计类大学——英国创意艺术大学攻读硕士。毕业后,进入设计领域,运用他的旺盛灵感,为众人在审美上作出评价与判断。


西蒙·柯林斯的设计师之路上,各个国际知名品牌的名字如路牌罗陈、杰尼亚、马莎百货、拉夫·劳伦、FILA、Nike等。其中,Nike作为非传统时尚界的品牌,在他的履历中格外惹眼。


这在西蒙·柯林斯看来更具挑战性。“说实话,这不是一个时尚品牌,但我的激情是在于一切设计,不仅仅在于时尚。”在他看来,Nike是一个设计导向性的公司。虽然是一个运动品牌,但每一个作品都是被设计的,整个公司是被设计驱动着前进。


“这是一个超级棒的公司,我在香港分公司学习很多。”在西蒙·柯林斯担任Nike亚太地区创意总监的2年间,案例流传不断,其中包括与日本奢侈品牌Comme des Garcons和三宅一生(Issey Miyake)推出联名款。与奢侈品品牌的结合,给Nike及众多同类型普世品牌带来新风。

 

伦敦、纽约、米兰、香港……这些世界设计前端城市的从业经历,西蒙·柯林斯感到他犹如掉进了一个个宝藏富矿。有着丰富产品库和辉煌历史的公司让他获得大量设计灵感,在这些企业里,他懂得了如何做国际品牌的规则和方法。


当人们以为,这个极具天赋的英国绅士将持续在各个品牌中辗转着制造职业历程时,2008年西蒙·柯林斯宣布入职帕森斯学院,担任时装学院院长。


帕森斯学院1896年成立,是国际顶尖设计院校,位居世界服装类设计院校之首。培养了全球无数时尚名人:Tom Ford、Donna Karan、山本耀司、为Louis Vuitton注入新活力的时尚顽童Marc Jacobs、全球最著名的摄影师Steve Meisel等,都毕业于该校。


当时装界乃至整个设计界都在猜度西蒙·柯林斯与帕森斯学院是如何携手的。西蒙·柯林斯的回忆展示出人生际遇有时超乎想象的简单:“我第一次进入帕森斯学院是在纽约一个咖啡厅,看到一个教授跟一个学生聊天之后,这位教授邀请我去帕森斯给她的学生们做演讲。从那一刻开始,我爱上了这个学校。当他们宣布他们在寻找一位新院长的时候,很明显这将是我职业生涯最想做的工作。”


这份工作,他一做便是7年,这7年成为他日后常常论起的个人职业生涯“最重要的经历”。


他为帕森斯设计学院做了很多事。比如引进了时装界首个硕士专业学位,优化了各项学科专业,为学院带来了很多重量级赞助商,为在校学生提供了更广泛自由的设计机会等。将艺术、创意、传媒、商业与创新结合。有人评价:西蒙·柯林斯把帕森斯设计学院打造成了一个国际顶级品牌,大幅度提升了帕森斯在国际设计教育领域的领先品牌形象。


“这段工作,让我把生活中所有学到的知识汇总在一起,并与即将成为设计师的同学们分享这些知识和经验。在我的团队中,我们带着所有的师生建立全球设计项目,写了书,举办大型设计活动,制作设计视频,引领时尚界的设计思维。”


西蒙·柯林斯对「我有嘉宾」记者提到的书,是记录了来自帕森斯设计学院的30名时尚设计师设计想法和作品的《the School of Fashion—30 Parsons Designers》。2014年,西蒙·柯林斯曾来北京为该书的中国首发做宣传。在那场宣传中,他与中国读者分享道:“剧烈变革的中国,亟待高水准的时尚人才和时尚教育。“超验精神”代表的是一种新的思维模式,意在通过颠覆固有经验、释放想象力和创造力。其中蕴含的创新精神,也不仅仅只适用于时尚界。”


事实上,任职帕森斯设计学院时装学院院长期间,西蒙·柯林斯多次来中国与清华大学、东华大学、时尚集团的时尚学院等进行密切的学术交流。而最早的来华交流,曾让他印象深刻。


“2008年我跟帕森斯学院的老师一起来到中国,当我在清华大学做讲座的时候,我发现很难让学生对设计发表他们的看法。十年后的今天再来,发现这里已经完全不同。”


打破次元多边结合,在教育上他找到集合点

在他自己的微博上,西蒙·柯林斯的自我介绍中有一条为:叛逆创意及设计思考大师。


没错,这个英国人拥有自己的微博,并全部用中文发布。内容基本为个人行程分享、中国活动所见等。关注的人也基本为中国设计、时尚圈中人。


这个注重多国设计文化交流的“叛逆创意及设计思考大师”,在2015年在帕森斯学院的身份由院长转变为校董,并开始了自己的创业高峰期,意图将自己的叛逆创意与设计思考结晶,以多元方式推向世界。


顾问公司The House of Collins、时尚文化设计先锋论坛FCD(Fashion Culture Design)、教育公司WeDesign等等被接连打造起来,而西蒙·柯林斯仅仅用了2年时间便完成了这一切。


成为一名成功的商人是柯林斯的夙愿。当谈到离开伦敦去往纽约生活的原因时,柯林斯说:“伦敦是一个非常有创造力的城市,那里有无数优秀的设计师和新鲜的思维。但是在伦敦这个昂贵的城市,除了艺术和设计,艺术家还要分散精力忙于生计。以设计师的身份,难以在伦敦成为一个成功的商人,你很难进入公司的管理层。但在纽约,我发现可以两者兼顾。我能进入董事会,同时专心于设计领域。”


美国让他如愿,并让他的愿景进阶。“这三个项目是我愿景和使命的三个部分:The House of Collins让我能更好地给不同公司提供一些设计建议,FCD(Fashion Culture Design)让我把不同行业的人聚集起来讨论设计,WeDesign让我分享设计教育。”


西蒙·柯林斯开始变得更加繁忙,也更加多面,可在他看来,他依然只是在执行唯一的那项个人使命。


“我一生的使命就是淘汰恶劣的设计,分享伟大的设计。我的动力来自分享设计思维,帮助人们更好地生活、更好地工作。这是我的使命,也是在帕森斯所做的工作。关于非正式论坛的FCD(Fashion Culture Design)和我的教育公司WeDesign,它们的共同点就是给世界带来更多好的设计。”


设计艺术教育平台WeDesign由外联教育集团CEO何梅联合西蒙·柯林斯共同创造。师资团队来自帕森斯设计学院、中央圣马丁艺术与设计学院、清华美院等有声望的设计学院,邀请行业权威与专家为师资团队提供指导与咨询,保证课程内容及授课方法时刻走在艺术与设计教育和创意设计的前沿。


在线教育在国内已经不是一个新概念,而设计艺术在线教育对于国人依旧是个新鲜的想法。如帕森斯等世界艺术院校是艺术爱好者向往的学习殿堂,由于地域、时差的问题限制很多人学习的可能性。


WeDesign以设计为专业方向,打破教育空间,成为世界首个提供高品质艺术与设计的在线互动教育平台,致力于提供全球最优秀的艺术和设计互动的体验教育。授课对象覆盖小学、初高中、大学预科、毕业生、业余爱好者和高级管理人员等各个阶层的人,学员们可以在教授的帮助下选定自己的专业与兴趣方向,增进专业的技能并扩展自己的作品集,最后达到足够申请理想院校的专业水平。


打通教育次元,西蒙·柯林斯接触到更多中国有设计理想的年轻人,对比10年前清华大学里那些羞于表达的孩子,他对今天的中国设计与中国教育都有感慨。


“我对中国优秀的创造力和高质量工作印象十分深刻。我能感受到中国设计教育的活力,我很兴奋能帮上忙。通过WeDesign这个设计艺术教育互动平台,我很荣幸我能给每一个中国人分享世界上最好的设计教育。中国的设计在世界各地越来越受人尊敬,能成为其中的一员真是太好了。”


事实上,WeDesign的不仅辐射在中国,它是一个让艺术教育全球化的渠道,通过数据库的分享和线上交互体验,给中国、美国、墨西哥还有其他国家带去更多教育资源。


“追求极致”是西蒙·柯林斯的工作理念,也是他的教育理念,他每时每刻都在追求设计的极致。在他的设计理念中,不是为了设计师而成为一个设计师,而是去创造一个精心优美的方案。关于这种“极致”,时尚界的经典案例是,Gucci在2017早秋系列“灵魂舞者”宣传片的拍摄中,起初是模特摆拍,但是难以传达Gucci的精髓,于是把所有模特扔进舞池里,让他们融入情景,尽情享受。Gucci所追求的极致感,就是让观众产生想要融入迪斯科和英国北方灵魂乐的复古律动氛围中,成为品牌的一部分。


同样,作为一个教育者,西蒙·柯林斯更看重一个人有没有自己的设计思维。他认为教育是需要被设计的,是追求极致的。WeDesign除了是一个在线教育平台,也是一个全球资源库,通过WeDesign不仅可以学习课程,同时可以欣赏他人追求极致的作品,得到提升。


让设计,无界限

极致,极致,还是极致。这是西蒙·柯林斯在各个场合、各个采访里,口中的高频词。


在他看来,既然活着,就要活得好一点,必须用心、用尽能力和精力去生活。这种“极致”感将带来潜能的释放与真实的快乐。


西蒙·柯林斯觉得自己是一个非常快乐的人,设计是他快乐的源泉。在施展才华的空间里,他不以名望度人:“有许多类型的成功时装设计师,从T台上的设计师,到那些创造街头服饰的设计师。我尊重每一个层次,我喜欢这个行业的多样性。如果你会做衣服,你可以以此谋生,那么你就是一个成功的时装设计师。”


他是众多品牌的拥趸,比如Thom Browne、Supreme、Paul Smith、Denham、Trickers、Globetrotter、Gucci、Crombie等,心头好他可以罗列出一个长串。 


“实际上我自己设计了我所有的衣服,例如衬衫等等。我在北京有一个小工作坊,这些衣服都在那里制作,所以我想我最喜欢的设计,应该是我自己的设计。”


他看重中国的“设计土壤”:“中国的艺术氛围很棒,我在中国看到了很多前所未有的创意,并且在创意和艺术领域的潜力无限。中国设计师有一种原始的野性,这片广阔的土地赋予了你们无限可能。中国设计一直在进步,但是在生产环节,很遗憾中国制造有时在品质上跟不上中国设计,如果产品质量能更上一层楼,那就更好了。”


这如同提到中国及其他第三世界国家,公共艺术资源不比欧美地区丰富时,柯林斯表现出的乐观一样:“互联网和手机带我们走遍世界,只要你想找,任何艺术品都能被找到。”这契合着他在中国搭建艺术设计在线教育的初衷:让设计,无界限。


在西蒙·柯林斯看来,设计不只是一类人的职业,更存在于方方面面。他认为,生活中每个人都是自己的设计师,日常的衣食住行包括说话都是经过设计的。例如与客户交谈,如何设计说话艺术,男生与女生约会设计自己的穿着,每个人每一天都在无意有意设计自己的生活。


接下来,柯林斯的工作计划依然有很多与中国有关。


“对于The House of Collins来说,我将继续向公司、政府和品牌提供建议,帮助它们发挥最大的潜力;对于FCD(Fashion Culture Design),我们将在纽约、中国和意大利举办非正式论坛,以及沙龙和播客;对于WeDesign,我们将在中国和纽约举办夏令营,还将继续在中国各地举办创意设计工场,让学生们加入WeDesign,我们将为他们提供世界上最好的设计教育。”


繁忙的柯林斯无惧被人解读为“野心蓬勃”:“我每时每刻都有充沛的精力去做我喜欢做的事情。我喜欢新项目,尤其是我以前没做过的项目。我创造的每一个新项目对我来说都是全新的,这就是我的能量。”


从设计师到CEO,从作品创作者到理念传授者,从世界设计大师到时尚传播大使,那么,在西蒙·柯林斯眼里,时尚的意义到底是什么?


“时尚影响着我们做的每件事,即使我们不关心它,我们依旧被它包围着。时装业是世界上最大的行业之一,数以百万的人以此工作。如果我们在乎别人怎么看我们,那么我们就有机会在最广泛的意义上展示我们自己最好的一面——穿上漂亮的衣服,让自己看起来精神奕奕,你会感觉一天的生活都很棒。”